Beranda Berita Petrans Jaya Ikut Tampil dalam Ajang Bergengsi Anugrah IGA 2019

Petrans Jaya Ikut Tampil dalam Ajang Bergengsi Anugrah IGA 2019

235
0

Petrans Jaya kembali menjadi sorotan publik dengan prestasi yang membidangi disemua lini. Kali ini Petrans Jaya melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Petrans Makmur tampil ikut menyumbangkan sebuah karya inovasi untuk Kabupaten Musi Rawas dalam ajang bergengsi Anugerah Innovatif Government Award (IGA) yang digelar oleh Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kementerian Dalam Negeri RI dan pada tahun 2019. Tata Kelola Kuangan BUMDES Petrans Makmur Desa Petrans Jaya sudah menggunakan Aplikasi Sistem Keuangan BUMDES yang sangat mempuni sehingga mampu menjadi BUMDES terbaik di Musi Rawas. Dengan aplikasi sederhana yang  dikembangkan sendiri oleh Pengurus BUMDES membuat BUMDES Petrans Makmur menjadi termasuk dalam nominasi Anugrah Innovative Goverenment Award (IGA).

Ajang IGA 2019 ini, dilaksanakan pada Kamis (26/09/2019) bertempat di ruang Operation Room Gedung B Lantai 2 Setjen Kemendagri Jalan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Bupati Musi Rawas H Hendra Gunawan dengan memakai baju Batik Puspa Warna Musi Rawas dipadu dengan menggunakan tanjak, mempresentasikan 32 Inovasi Daerah yang telah sukses diterapkan di Musi Rawas yang termasuk didalamnya Tata Kelola Kuangan BUMDES Petrans Makmur.

Salah satu pengurus BUMDES Petrans Makmur yang ditunjuk langsung Bupati Musi Rawas melalui Kepala Dinas Pembedaayaan Masyarakat Desa ikut hadir dalam acara tersebut guna mendampingi bupati dalam menyampaikan paparan dihadapan para dewan juri dan panitia penilaian yang dipimpin langsung Kepala BPP Kemendagri, Drs Dodi Riyadmadji MM bersama Kepala Pusat Litbang Inovasi Daerah, Drs Matheos Than MM. Sementara Tim Juri IGA 2019 meliputi, Dr Helmi Abidin M.Sc dari UCLGASPAC), Drs Elly Fatimah M.Si yang merupakan Kapusat LAN. Selain itu Dr Muhammad Amin perwakilan Ristek-Dikti, Kepala Pusat Inovasi LIPI Yan Riyanto, Kabid Inkubasi Teknik LIPI Setiowiji Handoyo SE, ME serta Dr Siti Aminah dan Dr Hadi Sepratika dari BPP Kemendagri RI.

Upaya BUMDES Petrans Makmur dalam meningkatkan pengelolaan BUMDES yang baik yang sudah dijalankan adalah Membangun kerjasama usaha dengan melibatkan para stakeholders, dalam hal ini agen/pengepul sawit di wilayah desa petrans jaya dan sekitarnya, membangun sistem informasi berbasis IT, dengan cara mengembangkan aplikasi keuangan bumdes, menciptakan peluang usaha dengan orientasi pemberdayaan untuk mewujudkan peningkatan dan pendapatan ekonomi masyarakat.

Tercatat pada akhir 2017 BUMDES Petrans Makmur Mendapatkan Laba bersih sebesar Rp. 13.217.861,- Pada akhir tahun 2018 mendapat Keuntungan bersih sebesar Rp. 46.695.950,-. Keuntungan itu pada akhir tahun 2018 sudah mulai dibagiakan sesuai porsinya yang tertuang dalam AD/ART BUMDES Petrans Makmur dengan rincian sebagai berikut :

NO  KOMPOSISI (%)  Jumlah
1  Pemupukan Modal Usaha 20,00%              11.982.762,36
2  Pemegang Saham (Desa) 40,00%              23.965.524,72
3  Kesejahteraan Pengurus 25,00%              14.978.452,95
4  Pendidikan dan Pelatihan 10,00%                5.991.381,18
4  Penasihat atau Komisaris 5,00%                2.995.690,59
 Jumlah 100%              59.913.811,80

BUMDES Petrans Makmur pada akhir 2018 telah mampu memberikan bagi hasil kepada desa sebagai pemegang saham sebesar Rp. 23.965.524,72. Sehingga dengan begitu Pemerintah Desa semakin percaya kepada BUMDES dan akan mengalokasikan Dana Penyertaan Modal di tahun 2019 ini sebesar Rp. 100.000.000, sehingga total aset BUMDES Petrans Jaya tahun ini bisa mencapai kurang lebih 350.000.000,-. Harapannya Bumdes Petrans Makmur dapat berkembang terus kedapan mampu menyuplai Pendapatan Asli Desa yang memadai sehingga mampu menjadikan Desa Petrans Jaya menjadi Desa Mandiri.